Interview: Kinako

我比較喜歡在冬天攝影因為我喜歡在雪地上攝影儘管拍攝的時候非常寒冷和溼滑,而且冬天時候沙灘比較少人可以更多空間拍攝。

你什麼時候開始收集人偶,為什麼會收集和幫他們拍照?你可以說一下初期時候的照片嗎?你平時拍什麼的娃娃?你有收藏模型和黏土人嗎?

我在4年前購買了第一隻娃娃,那時候同為黏土人攝影愛好的朋友介紹我dollfie dream 娃娃, 後來在Facebook 上的群組購買了第一隻二手MDD 娃娃。 我在接觸娃娃攝影前已經有用黏土人和模型進行玩具攝影的創作大約一年的時間,受到娃娃攝影者的作品啟發下開始了娃娃拍攝。

你平常如何計劃你的照片呢?

說實在我不太會有很多事情準備因為我大多都會在當天的街道找到我想拍的角度,有時候靠著直覺去拍反而拍到不錯的畫面呢。不過去外地拍攝時我會先搜查一下景點的資料確保自己不會違反當地的規矩畢竟有不少地方不容許使用腳架和閃光燈。假如我有特定而我為嘗試過的題材我會先在家嘗試類似擺出需要的姿勢和找合適的衣服和道具甚至自行製作需要的服裝。 我希望可以拍出讓人眼前一亮和可以讓娃娃融入當地風景的照片。

香港怎麼看待收藏人偶和人偶攝影呢?

雖然在香港娃娃攝影是一個小眾的文化,不過路人大多只會出於好奇而圍觀我拍攝,偶爾遇上喜歡攝影的人更會一起拍我架設好的娃娃呢。香港目前也有販賣娃娃和娃娃衣服的實體商店和適合娃娃拍攝的攝影棚讓喜歡拍攝的人可以在舒適的空間拍攝。

你平常有用到什麼特別的拍攝技巧或者後製的方法嗎?

我喜歡加入水元素在我的照片裡例如加上水花或者當鏡面反射,以前也有用水桶和水槍去製作水花,也喜歡外出時找水坑取景。

哪張是你目前拍過最喜歡的娃照和哪張你覺得最有挑戰性?

我最喜歡的照片是在雪梨的皇家國家公園拍攝的,日落加上水花的氛圍非常有夏天的氣息。我目前拍過最困難的作品絕對是這張在水底拍的照片。我在攝影前已經在家嘗試模擬現場的情況數次確保當天不會被海浪捲走,也同時特意找潛水相機去完成那次的拍攝以及事先到海灘現場找適合拍攝的地方確保水質不會影響作品的成果

你目前用什麼器材進行拍攝呢?

我目前大部分在使用 Canon 6D Mark II 和EF50mm f1.8, 出國的時候則會用EF 24-105 F4。

您對想接觸人偶攝影的玩家有甚麼建議呢?您建議從甚麼相機設備開始會比較適合?

我建議先購買一個娃娃支架避免外拍時讓娃娃跌倒,可以的話找人同行發生問題時也可以有人輔助,攝影器材的話說實話我個人不太熟悉,不過喜歡外拍的話可以選擇比較輕便的無反相機,平時出外時也可以記下適合拍娃娃的地方,初次出外拍攝的話可以去公園多多練習。

你喜歡什麼季節拍攝呢?

我比較喜歡在冬天攝影因為我喜歡在雪地上攝影儘管拍攝的時候非常寒冷和溼滑,而且冬天時候沙灘比較少人可以更多空間拍攝。

你覺得目前你娃拍最大的成就是什麼?

雖然我只進行了4年的娃娃攝影,我獲得了很多寶貴的經驗,有幸加入了Figubo跟圈內很多才華洋溢的攝影師交流和讓自己的作品讓更多人認識, 另外在2019年舉辦的黏土人#1000紀念賽獲獎以及為知名娃娃服裝品牌拍商品照的種種經驗是我意想不到的事情。

你將來有什麼人偶攝影題材想嘗試的呢?

我目前希望帶我的娃娃到世界各地拍照,這也是我目前進行最長的計劃,我同時也是在為我的娃娃計劃拍一系列穿上自己製作的娃娃婚紗的婚紗照片,目前也有不少想拍的主題呢!

除了人偶攝影以外還有什麼愛好嗎?

除了攝影以外我也喜歡做甜品和設計娃娃衣服。

你最喜歡的動畫是哪一部作品和最喜歡哪位動畫人物?

我喜歡的動畫是2008 上映的閃電十一人系列而我最喜歡的角色是吹雪士郎。

© Figubo 2021